понедельник, 25 июня 2018 г.

Кот Левантский . 1 .




----
Жрец Левантский - повелитель Тени .
----

Книга вторая

                                                                Кот Левантский.

                       

                                                                   1
----

Жаркое солнце Афин медленно ползло к горизонту . Стоял теплый месяц скирофориаон , приближалось лето .
На массивных каменных ступенях храма сидел кот и весело болтал лапками в новых красных сандалиях . Передвигаться в этой прекрасной обуви кот не мог , но заказал себе у мастеров такие сандалии только потому, что они были точной копией тех, что шили жрецу . Кот сам выбирал на рынке кусок мягкой кожи ягненка , сам заказывал красный краситель , который привозили только из Египта, и сам притащил мастеру бусинки из своей бесчисленной коллекции блестящего барахла .
Теперь сандалии были готовы и кот сидел в них уже битый час , напевая какие то песни , размахивая картинно лапами и умудряясь приплясывать не вставая с места .

Неарх сидел неподалеку в кресле и изо всех сил стараясь  не обращать внимания на рыжее чудовище , он пытался направить свои мысли куда нибудь в полезное место , куда угодно, лишь бы не думать о коте . Жрец уехал на четырнадцать дней и оставил Неарха в храме , а значит - с котом . Перед отъездом воину было строго настрого сказано не ругаться с рыжим монстром и постараться найти с ним общий язык .  . Приказ нужно было выполнять и не в первый раз такой приказ был получен , но... ни разу не был выполнен и не по вине Неарха , во всяком случае Неарх был в этом уверен.  На этот раз он решил во что бы то ни стало терпеть кота , перед отъездом жреца был даже составлен план поведения и распорядок течения мыслей , но , но, но ... это не работало как только кот появлялся в поле зрения воина и с этим невозможно было ничего поделать.

-  Дорогой Неарх , как ты считаешь , сие удобная покупка ?  -  кот состряпал любезную физиономию , Неарх насторожился .

-  Наверное ты хотел сказать " удачная покупка " ...

-  Нет , я ничего не хотел сказать, я спросил у тебя , удобная эта покупка , или нет

-  Покупка - неудачная , ибо сандалии неудобные . -  Неарх решил не сюсюкаться с ушастым невеждой .

-  Кому сандалии неудобные, ты что , мерил мои сандалии ?  -  кот очень натурально нарисовал на морде удивление .

- Нет, я не мерил твои сандалии , они тебе неудобные , ибо ты не можешь в них ходить . - на помощь был призван весь имеющийся запас терпения и хладнокровия .

Кот развязал шнурки, разулся , поставил свои обновки на яркий вышитый платочек и решительно направился к Неарху .

- Какое ты имеешь наглость судить что мне удобно и что я не можешь ходить ?! - кот уставил лапы в бока как заправская  торговка луком .

- Но ты же не можешь ходить в обуви, ты же кот !

- Ты же ходишь в человеке , хотя ты и дух , отчего же я не могу ходить в сандалиях ?! - кот злился.

- Я не хожу в человеке, я...  -   Неарх не знал что сказать и как именно , он знал , что кот произнес невероятную глупость, но как его исправить не нашел ,   -  Кот, ты действительно не можешь ходить в этом, ты можешь только сидеть...

- А что, сидя не живут ? Не жисть сидя что ли, спрашиваю я тебя ?!  -  кот подскочил вплотную к Неарху и уперся горячим мягким животом ему в локоть .

Неарх закрыл уши ладонями и зажмурился , он решил переждать этот момент , сдержаться и промолчать .  Кот учуял, что скандала сегодня не выйдет , безразлично развернулся , собрал в коробочку свои богатства со ступеней и ушел к себе .


--


Утром из Тессалии приехал Агис , Неарх его давно не видел и был рад как самому Агису , так и возможности  не оставаться с котом наедине .
Философ высказал желание  выбрать ягненка на обед и мужчины пошли на скотный двор храма .  Скотный двор находился под горой , в нему вела единственная узкая тропинка , заросшая по обеим сторонам вьющимся густым кустарником , с которого свисали непонятные плоды немыслимых цветов и форм . Неарх давно не ходил здесь и глядя на странные растения понял, что это дело кошачьих лап , видимо этот монстр притащил откуда то эту несъедобную бессмыслицу .
Мужчины прошли мимо многочисленных клеток с птицей , обогнули небольшой  водоем , в котором плескались жирные красивые утки и направились к загону с ягнятами , который располагался в самом конце двора . Мимо то и дело пробегали работники двора , совершенно не обращая внимания на редких гостей , по большей части это были рабы из Крита , их привезли жрецу три года назад и он , освободив всех формально, оставил при храме , ибо им некуда было идти .
Когда уже до загона с ягнятами оставалось пару шагов , Неарх вдруг что то почувствовал и обернулся . Взгляд воина пересекся со взглядом странного существа , которое выглядело как человек , но имело странную форму головы , похожую на голову зайца , густо покрытую серой шерстью . Неарх позеленел от злости , больше всего на свете , ему захотелось задушить кота в эту минуту. Существо быстро скрылось за деревянной постройкой и Агис , без слов поняв все , в точной последовательности, включая мысли Неарха , крепко ухватил воина за руку .

- Спокойно , ты не должен злиться по пустякам , Неарх , это конечно неприемлемо, но в конце концов ,это ведь жрец позволяет ему ...  -  Агис  неопределенно развел руками  ,  - не бери в голову , будь философом .

- Я не философ ! Понимаете ли вы , я не философ ! Я задушу когда нибудь этого наглеца !   -  Неарх взял за шиворот первого попавшегося ягненка и схватив Агиса за рукав , решительно потащил его назад в храм - ему очень хотелось немедленно увидеть рыжее чудовище , Неарх знал что прав и желал отыграться за все , он не сомневался что жрец не в курсе этих кошачьих проделок ..


                                                           ----------------------------

Кот, как обычно . сидел перед зеркалом и перебирал свои богатства - бусинки, красивые пуговицы , колечки , бантики , какие то пряжки , кусочки яркой ткани и еще неизвестно что .
Завтрак он заказал в комнату и периодически откусывая кусок овечьего сыра , прикладывал к своему отражению очередное украшение . Кот любил на себя смотреть , ему казалось , что в зеркале сидит кто то очень похожий на него, но никак не он сам. Конечно он знал что это не так , но данное знание кот засунул подальше , в самые темные уголки мозга , ибо жить с таким знанием было не так интересно , как без него.  В зеркале сидел приятный пушистый красавец , кот им любовался , восхищался его умом , прекрасными ушами, которым шли любые пуговицы и броши , в общем коту нравилось все в обитателе зеркала , он не ассоциировал себя с ним , ибо в таком случае было бы неудобно восхищаться - нескромно и некрасиво.

Неарх резко распахнул двери и молча встал на пороге . Обстановка в комнате кота немного ошарашила воина . С тех пор, как он посещал это место прошло много времени и все невероятно изменилось.  Мало того, что спальня кота стала больше почти вдвое , так еще и мебель , ковры и пуфы на полу , все это очень сильно напоминало комнату для приемов жреца , кот явно подражал своему кумиру и это бы ничего, но делать так более никому не позволялось. Неарх помрачнел .

-  Ты откуда приволок это существо, что попалось мне на скотном дворе ?  Ты перешел все границы , на этот раз я не оставлю тебе шансов .

- Ты про что ? Я никого никуда не волок , так случайно вышло... я его сам создал , думал что он будет красивее , но не вышло.  - Кот виновато опустил голову .

-  Ушам своим не верю ! Что ты сказал ?  Ты сам это создал ?  Тебе конец !  -  Неарх злорадно усмехнулся -  жрец будет в бешенстве.

Кот постоял с минуту не двигаясь , потом молча развернулся , подошел к кровати , лег и начал тихо постанывать .

- Ох... что то плохо мине ...

- Ты это брось , не притворяйся ... -   Неарх понял что радоваться было рано .

-  Ох , что то душа заболела , она у меня болеет сильно, уж если начала , то считай на месяц и не менее и это еще мы умолчим про то , что она может заболеть и  на полгода , что ей - болей себе безнаказанно .

Неарх представил себе возвращение жреца  : вот он входит в храм и спрашивает первым делом где кот и все ли с ним хорошо ... а ему и отвечают - кот не встает с постели , его Неарх довел до болезни души . У воина в голове пронеслись вихрем целые армии мыслей , но вслух ни одной сказать было нельзя , он взял свою волю в кулак , мило улыбнулся и выдавил из себя то , что должен .

-  Давай забудем ... это существо вполне прилично выглядит, в конце концов это не мое дело .

Кот расплылся в торжествующей улыбке , сполз с кровати и невозмутимо  пошлепал к зеркалу .

- Встретимся за обедом, дорогой Неарх ! И помни - я очень покупаю тебя !

- Не " покупаю ", а "ценю "   -  воин устал , но поправка была необходима , он развернулся и молча вышел в коридор .

- Нет. нет ! Именно покупаю ! Здесь нет ошибки ... - голос кота догнал Неарха в коридоре , кот был невыносим.

                                     ---------------------------------------------------------
                                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.