четверг, 22 марта 2018 г.

Привидение из Триденник-Уоллиса 11 - 12

----

Мортон и Росс стояли у раскрытого окна комнаты , в которой , от рождения до смерти , находился больной ребенок вместе с миссис Уорбек .  Роберт Мортон молча смотрел вниз , спальня была на втором этаже и взобраться к окну с ребенком в руках было невозможно, а учитывая , что потребовалось бы еще и вынести второго младенца таким же способом ...
-  Мистер Тревор, ну а ночью . .. возможно ведь было , чтобы миссис Уорбек спустилась к входной двери незамеченной и вернулась обратно ?  -  Мортон спрашивал так, как-будто хотел услышать только утвердительный ответ .
- Господа , ребенка подменить не могли, я заявляю вам это ...
- Мистер Тревор , отвечайте на вопрос  -  Мортон все больше осознавал правильность версии друга и не собирался от нее отступать.
- Ну, допустим , что до входной двери и обратно , она не замеченной дойти и смогла бы , но не более того !  Но ведь нужно было принести чужого ребенка и отнести подальше нашего , а это уже невозможно !   -  Старик Тревор был в ярости , детективам он больше не верил и уже начинал раздумывать о том , каким образом от них избавиться .
Росс внимательно посмотрел на супругов Тревор и на мисс Риджис  -  все были настроены агрессивно и этого не скрывали . Детектив решил не замечать их настроения , у них с Робертом было преимущество - только они вдвоем знали о местонахождении Эдварда Грея , а это значит, что пожаловаться ему , ни Треворы , ни кто-либо еще , на детективов не смогут , а следовательно и выгнать, и помешать тоже .
- Мисс Риджис , Вы спали в комнате с маленьким Эдвардом напротив миссис Уорбек и Майкла,это так ?
- Да , и что ?  -  кухарка сложила руки на груди и стала нетерпеливо постукивать ногой по полу .
- Думаю, что хотя Вы и просыпались , чтобы покормить , или покачать Эдварда , Вы все-равно потом засыпали и могли не услышать , если бы миссис Уорбек ночью вышла из комнаты , а затем вернулась назад . Более того  - Вы бы даже не обратили на это внимания , ведь она могла спускаться в кухню, например , или еще куда-то . Вы лично и все остальные ей полностью доверяли, ведь так ?
- Ну и что ? Да, это так ! Все-равно, подменить мальчика было невозможно ! Больного ребенка должен был кто-то принести и унести Майкла , этого не могла сделать миссис Уорбек, она не могла выходить из дома  !  -   Мисс Риджис почти кричала .
- А никто и не говорит, что это делала она . У нее был сообщник , который подошел к входной двери ночью , в назначенное время , принес больного малыша и забрал здорового ! Вот и все !  - Росс тоже взял повышенный тон .
- Нет, господа детективы , да вы просто шарлатаны , а не сыщики  ,   -  Тревор выскочил на середину комнаты , помахивая сжатыми кулаками  ,  -  это у вас не выйдет !  Двор дома тогда охранялся довольно большими злыми собаками и никто из посторонних не смог бы и близко подойти к дому !
-  Чудесно, мистер Тревор , значит это был не посторонний ...  -  Росс ехидно улыбался   ,  -  посмотрите , Роберт , а ведь мистера Тревора, пожалуй , правда не интересует , он просто не хочет чтобы на него , его жену и мисс Риджис легла часть вины ,за то , что они недосмотрели именно они ! Миссис Грей была больна и не вставала с постели . Вы понимаете, Роберт ?
-  Да как Вы можете говорить такое !   -  Тревор задыхался от злости  -  Я требую, чтобы вы дали мне адрес мистера Грея , мне нужно срочно ему телеграфировать , чтобы ...
-  У Вас ничего не выйдет . Адреса Вы не получите , а отвечать на наши вопросы Вы обязаны , таково распоряжение мистера Грея , если Вы конечно помните .  -  Росс начал успокаиваться .
-  Я сам разыщу мистера Грея и тогда я ...  -  Тревор замолчал, он сам не верил в то, что говорил.
- Это невыполнимая задача , мистер Грей находится под бдительным присмотром одного очень серьезного джентльмена , который не подпустит к нему ни одной живой души . Это Ваша фантазия . Ладно... можете все быть свободными , мы услышали все , что хотели , теперь нужно, пожалуй, выспаться и...  -  Росс выходил из комнаты  -  И надеюсь Вы не посмеете нам мешать , это бы непременно повлекло за собой , для Вас , очень тяжелые последствия  .  -  Детектив остановился   -  Еще один вопрос , только отвечайте коротко и ясно - собаки знали Алоизу , племянницу миссис Уорбек ?
-  Алоизу ?    -   Тревор растерянно посмотрел на жену   -  Да, собаки ее знали, потому-то...
-  Благодарю Вас, мне все ясно  .   -  Росс захлопнул за собой дверь.


-

Поздняя осень преподнесла жителям Триденник-Уоллиса несколько теплых , почти по летнему дней . Солнце хорошо отогрело землю и по утрам, над болотистой равниной этой части Корнуэлла стелился густой белый туман . Деревня стояли на возвышенности , туман редко покрывал ее улицы и издалека Триденник-Уоллис казался небольшим островком в белом движущемся океане .
Два дня сыщики ,с раннего утра до позднего вечера , разъезжали по близлежащим деревням навещая и проверяя лично всех мужчин , которые родились тридцать лет назад , приблизительно в те дни , что и Эдвард Грей. Результатов не было никаких, все были живы , здоровы и все они были , безусловно, дети своих родителей . Мортон оббегал всех стариков и старух в округе , но никто не смог припомнить ни одной семьи , которая бы уехала после рождения ребенка из этих мест .  Наконец , Росс предложил хотя-бы самим убедиться в правильности последней версии , а сделать это можно было только одним способом  -  раскопать останки умершего младенца и посмотреть , действительно ли у него была от рождения покалечена ножка , или нет. Вся прислуга в один голос утверждала, что Майкл родился с одинаковыми здоровыми ножками , а значит, если скелет ребенка будет иметь видимые повреждения , Майкл жив .  Исходя из этих соображений  , детективы нашли в Плимуте доктора с самой отвратительной репутацией , который согласился присутствовать при незаконном вскрытии могилы и осмотреть останки .  Они договорились с доктором Моррисом о том , что тот наймет коляску в Плимуте , возьмет с собой лопаты и подъедет в назначенное место к пяти утра . Всю эту работу нужно было провести в строжайшей тайне , иначе им никто не позволил бы , без разрешения Эдварда Грея и священника что-либо сделать , но убедиться в правильности версии стало просто необходимо .
    В такой ранний час все улицы и дороги были пустынны , встретившись с мистером Моррисом на выезде из Триденник-Уоллиса , мужчины решили объехать кладбище с западной стороны и оставить коляску в укрытии , нужно было соблюдать все предосторожности .

Копать было легко , отогретая за сутки  земля стала легкой и через двадцать минут маленький гробик был вынут из ямы .  Доктор Моррис , маленький шустрый , очень сутулый человечек , с хитрым лисьим выражением лица и движениями чем-то напоминающими лисицу , немедленно засуетился , забегал вокруг гроба , рассматривая зачем-то доски и крышку , и , словно удовлетворившись увиденным , знаком скомандовал детективам вскрывать.
Мистер Моррис склонился над ветхими останками и чуть дыша , через лупу , стал разглядывать каждую косточку . Около десяти минут доктор провел молча , склонившись над маленьким скелетиком и Мортон уже начал нервничать , он боялся услышать, что останки принадлежат здоровому ребенку ,это означало бы , что нужно начинать все расследование почти заново .  Наконец мистер Моррис поднялся и встав напротив детективов , торжественным голосом стал объявлять о своих выводах.
-  Господа , вы были правы , здесь врожденное деформирование ножки , но не только это .  -  Моррис выдержал красноречивую паузу   -  Я увидел еще кое-какие специфические повреждения и могу высказать мое предположение ... нет, даже не предположение , а уверенность, основанную на моем довольно обширном опыте  ,  -  доктор неопределенно развел руками , изображая , видимо , широту своего опыта ,   -  так вот , господа , вы не найдете матери этого ребенка , разыскивая свидетелей ее беременности . Женщина, родившая этого младенца тщательно скрывала беременность от окружающих и очень туго затягивалась в корсет , в этом я убежден, нет никаких сомнений ... мне самому интересна эта история и я попробую вам помочь , я постараюсь ... -  Мистер Моррис вдруг спохватился   -  Господа , давайте поскорее здесь все поправим , никто не должен знать , что ...  -  доктор сам схватил лопату и с воодушевлением стал ей помахивать  -  Я вам помогу .
      Доктор Моррис был мужчиной неопределенного возраста на вид , - когда он заинтересованно чем-то занимался , или оживленно беседовал , ему можно было дать не более сорока пяти лет , когда же он надувался , или впадал в молчаливую задумчивость ,было очевидным , что ему не менее шестидесяти . У Морриса была нехорошая репутация , хотя ничего конкретного никто о нем сказать не мог , но одно только то, что он переехал из Лондона в Плимут , купил здесь самую захудалую бедную практику , и никак ее не расширив , все же жил очень не плохо , само по себе вызывало подозрение и недоверие . Когда Мортон и Росс услышали о размере гонорара , который запросил мистер Моррис за участие в незаконном исследовании останков ребенка , у них не осталось сомнений на счет того, откуда у доктора появляются деньги и это их вполне устраивало .  Услышав выводы о характере повреждений скелета , детективы поняли, что два последних дня были потрачены зря , искали они не там и не тех.
-  Мистер Моррис , Вы сказали , что хотели бы помочь нам, это правда  ?   -  Росс аккуратно разглаживал землю под надгробьем .
-  Это очень интересная история , мистер Росс , если Вы мне расскажете обо всем подробнее , я попробую...  -  Моррис задумался  -  Конечно меня здесь не было тридцать лет назад , но у меня есть в этих местах хорошие знакомые ...  -  доктор подбирал слова  - Ну , есть некоторые люди , которые склонны обходить закон и есть те , которые этого никогда не делают . Скажем так , с первыми я всегда хорошо ладил , такие люди есть и среди докторов , полицейских , судей и даже среди священников , ну вы меня понимаете, господа ?  -  Мистер Моррис вопросительно смотрел на сыщиков .
- Да , мистер Моррис , мы понимаем и были бы Вам благодарны , если бы что-нибудь получилось разузнать ,  -   у Мортона затеплилась надежда  -  мы Вам объясним суть дела и возможно Вы действительно чем-то сможете нам помочь .

-  Вот что , Роберт, мне в голову только что пришла , по-моему очень хорошая мысль ... Мы оставим на могиле мистера Грея старшего письмо для Майкла и ... черт, нужно было сделать это раньше , кто знает, быть может он опять уехал в Лондон . Но все-равно, мы оставим письмо и назначим ему встречу  , скажем... каждый день , кто-то из нас будет ждать его у старого дуба , за Триденник-Уоллисом , в назначенный час , вдруг нам повезет и он придет , как Вы думаете ?
- Артур , Вы правы , только ... он скорее придет, если мы напишем ему , что появилась надежда  доказать , кем он является на самом деле , а я думаю , что после сегодняшнего дня , эта возможность появилась .
- Так мы и сделаем .  -  Росс достал блокнот , вырвал листочек и присев на камень, стал сочинять послание ..

http://catmotjadetjam.blogspot.com/2018/03/1-3-14.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.