четверг, 22 марта 2018 г.

Привидение из Триденник-Уоллиса 5-6 .

----

Артур Росс ждал Мортона сидя у окна гостиной , напряженно всматриваясь в чуть различимые очертания дороги . Был уже поздний вечер и проголодавшийся за день Росс поужинал в одиночестве , без своего друга, слабо отбиваясь от расспросов любопытного старика Тревора .
Как только стало темнеть , детектив начал себя ругать, за то , что не знает точно о том , куда именно отправился Мортон . Задачей Роберта было выяснить , кто из прислуги мог быть связан с человеком , так бесцеремонно ворвавшимся в жизнь Эдварда Грея , а с чего конкретно сыщик собирался начинать свое следствие , Артур его , по обыкновению , не спросил , о чем теперь сильно жалел .
Старик Тревор , переживая за своего сына , то и дело подходил к Россу и молча выглядывая в окно, тяжело вздыхал и уходил, нарочито громко шаркая своими домашними туфлями по начищенному полу . Когда часы пробили одиннадцать вечера , Артур начал тихо , но вслух, себя ругать . Детективы пока не имели никакого представления о том , с кем они имеют дело , против кого они начали свою игру , что на уме у этого человека и что он может предпринять . В голове у сыщика стали возникать страшные картины , которые он безуспешно старался прогнать из своего воображения , пытаясь придумать какое-то разумное объяснение такой сильной задержке Мортона , но кроме поломанной коляски, ничего на ум не приходило . И в тот момент, когда волнение Росса дошло уже до точки кипения , когда он собрался запрячь коня и отправиться на поиски , за окном послышался стук копыт ,знакомый скрип колёс и невозмутимый, даже веселый голос Мортона .
- Артур, Вы еще не спите ? Это хорошо , мне необходимо рассказать Вам о том, что удалось выяснить , впрочем , если бы Вы и спали , то я все равно бы Вас разбудил  ,  -  Мортон говорил без остановки , не замечая угрюмого взгляда Росса ,  -  мы с Полом поужинали , так что , я бы выпил только чаю с печеньем , если Вы не против , Артур .
-  Послушайте , Роберт , а Вам не приходило в голову , что я буду переживать по поводу Вашего долгого отсутствия ? Мы ведь не в Лондоне и не известно , что за человек ,этот , так называемый брат Эдварда Грея , возможно это хитрое жестокое чудовище , которое способно выследить Вас и убить . Вы отдаете себе отчет в том, что...  -  Росс от возмущения не мог подобрать слов .
-   Артур, Артур , успокойтесь ! Я очень тронут тем, что Вы беспокоились обо мне , но, уверяю Вас , это совершенно напрасно !  Вы же знаете, что я всегда настороже , у меня есть оружие и я не из слабых .  -  Мортон протянул руку Россу   - Простите за беспокойство, идемте в столовую , выпьем чаю и я расскажу Вам о своих сегодняшних приключениях , а после , с удовольствием выслушаю Вас .
 
Тревор , обрадованный возвращению своего сына , бегал по дому , покрикивая на сонных сестер Маултон , поторапливая их с чаем и печеньем , которое пришлось срочно печь в столь поздний час .
В столовой снова разожгли камин и мужчины , подставив кресла по-ближе к огню , начали разбираться в результатах своей работы за день .


-----------------------------Рассказ Мортона .-----------------------


-  Роберт, я Вас слушаю . Только рассказывайте все по порядку , ничего не упускайте .

- Сначала я отправился в родную деревню сестер Маултон , это не далеко от бухты Полду . Могу с уверенностью сказать , что я узнал ,об их жизни ,если не все , то почти все , начиная с пеленок и заканчивая тем днем , когда они попали в дом к Эдварду Грею. Кэт и Милли - родные сестры , Кэт старше на два года , их мать умерла , а отец вполне здоров и зарабатывает рыбной ловлей . В этой деревне не более пятидесяти семей , и, как Вы понимаете , друг о друге там знают все.  Основное развлечение женщин, как, впрочем , и мужчин , в свободное время - это сплетни, и если бы нашелся хоть малейший повод думать, что у сестер есть какой-то тайный знакомый , с которым они как-то общаются , то , уверяю Вас, скрыть это в таком кругу было бы невозможно. Не стану утомлять Вас подробностями из жизни девушек , но я уверен, что их причастность, к чему-либо сомнительному полностью исключена .
Затем я отправился в Триденник-Уорт , это соседняя деревня , в которой живет Фил Стентон , как Вы помните, мы решили, что у него возможностей общаться с посторонними больше, чем у остальных . У Стентона двое сыновей , семнадцати и двадцати лет , оба они занимаются домашним хозяйством - у семьи несколько свиней, куры , гуси , ну, Вы понимаете ... Ничего плохого , ни о Филе , ни о его детях , никто сказать не смог , никто не видел чужих людей в деревне , которые бы приходили к Стентонам .  Однако, именно Фил Стентон , проходя мимо кладбища , уже дважды видел незнакомца и... даже не знаю .  Когда он утром идет в дом Грея , на довольно большом отрезке дороги, он остается совершенно один и все-таки нельзя исключить возможность его общения именно в это время , с кем-либо неизвестным .Понимаете, мне кажется не логичным и бессмысленным то, что такой человек , как Стентон , у которого семья , дети , вполне пристойное положение , будет всем этим рисковать , но... ведь мы не знаем , на самом ли деле сегодня утром кто-то был на кладбище , или Стентон придумал это , чтобы напугать всех и нас с Вами в том числе ... Эта история с привидениями , - в нее верят буквально все , с кем бы я ни говорил . В общем, будем считать , что со Стентона пока не удалось снять подозрения , хотя я склоняюсь больше в его пользу .

- Да, Роберт, я Вас понял , пока полностью исключать этого не будем . Ну, а что же интересного Вам удалось раскопать ? Не тяните, признавайтесь .
-  Сейчас, я думаю, с чего начать...  Я уже собирался ехать дальше , в деревню , где живут родственники Уэйна , но что-то меня как-будто толкнуло зайти в дом , в который мне буквально все советовали не заходить . На окраине Триденник-Уорта , почти возле самых болот , в полном одиночестве живет миссис Хетти Смолл , очень пожилая дама с сомнительной репутацией . ее муж умер лет тридцать назад , сын давно ухал в Америку и только иногда присылает ей какие-то деньги . Самое безобидное , из того, что я услышал об этой даме , так это то, что она давно и окончательно выжила из ума . Но, как Вы понимаете, такая рекомендация соседей только усилила мой интерес и я решил не упускать возможности познакомиться с миссис Смолл по-ближе . Миссис Смолл встретила меня очень приветливо , с ней давно никто не общался и она была очень рада поговорить с человеком , который , к тому же, не из этих мест . Конечно , большая часть , из того, что она мне рассказала,это ее фантазии , версии и предположения , но я уловил во всем этом одно полезное зерно ,за которое и ухватился . А дело вот в чем : тридцать лет назад, когда миссис Грей рожала близнецов , ее муж, как Вы знаете, отсутствовал , денег у семьи было не много, а ближайший доктор жил в Плимуте . В то время в Триденник-Уорте жила миссис Уорбек , мужа ее убили на войне в Африке и она , уж не знаю, может быть от отчаяния , а может еще по каким-то причинам , стала заниматься спиритизмом , черной магией и прочей чертовщиной . Миссис Уорбек приобрела такое влияние на суеверную миссис Грей , что та и шагу не могла ступить без ее совета , и когда стала рожать , то послала за этой женщиной , а не за доктором , из-за чего, возможно , второй ребенок и не выжил . Миссис Грей тяжело переносила роды и не вставала с постели несколько дней , в течении которых , с ней рядом постоянно находилась эта женщина, до  того самого дня , в который умер Майкл . Ребенок умер , как Вы знаете, тихо , во сне . Обнаружилось это только утром и нужно было посылать за священником , но миссис Грей настояла , чтобы именно миссис Уорбек одела , запеленала и уложила младенца в гроб , и только после этого послала прислугу в церковь.
После того, как ребенка похоронили , миссис Уорбек приходила еще какое-то время к миссис Грей , а потом, месяца через три , продала дом и уехала из деревни . Сначала все думали, что она переедет в Плимут , у нее там жили две племянницы , дочери ее покойного родного брата , мисс Элис и мисс Алоиза Браун , но выяснилось, что это не так .  Сестры Браун были прямой противоположностью друг друга . Мисс Элис была скромной, порядочной,хорошо воспитанной девушкой , которая во всем слушалась свою мать миссис Браун и всегда ей помогала . А вот мисс Алоиза с детства была ужасным непредсказуемым ребенком , и когда выросла , стала только хуже . Отец умер и миссис Браун ничего не могла поделать с дочерью , она стала совершенно неуправляемой и , в итоге, убежала с бродячими циркачами, влюбившись в какого-то фокусника, оставив мать и сестру одних. Миссис Уорбек приехала в Плимут как раз в это самое время , и , вероятно, решила отправиться на поиски своей племянницы , но так никогда уже и не вернулась , и не дала о себе знать. Мисс Элис , учитывая репутацию сестры , еще не скоро удалось выйти замуж и устроить свою личную жизнь , поэтому о мисс Алоизе , в этой семье , вслух больше не вспоминали . Мисс Браун стала миссис Фордем , у нее двое сыновей и она по сей день живет в Плимуте . Когда я услышал эту историю , мне стало просто необходимо , как Вы понимаете, поговорить с женщиной , чья близкая родственница пользовалась таким безграничным доверием у миссис Грей , что собственноручно укладывала умершего младенца в гроб. Я подумал, что она может быть что-то слышала от своей тетки , или... Понимаете , если эта дама жива , то учитывая ее увлечение магией , а так же ее влияние на людей , возможно она решила воспользоваться своей осведомленностью и запугать Эдварда Грея ,чтобы потом как-то выиграть от этого. Например , она могла сказать, что миссис Грей ей доверяла, а значит и сам Эдвар должен доверить ей избавление от " призрака умершего младенца " , с помощью каких-нибудь магических обрядов .
На первый взгляд, это кажется маловероятным , но, посмотрев на местных жителей , да и на самого мистера Грея , я понял, что они все достаточно сильно напуганы , и если молодого человека еще немного постращать , то он вполне может заплатить внушительную сумму , хотя бы и какой-нибудь колдунье , лишь бы этот кошмар прекратился . Короче говоря , я подумал, что в любом случае , мне необходимо встретится с миссис Фордем . Я поблагодарил миссис Смолл , пообещал навестить ее снова и отправился в Плимут.
.Когда мы добрались до места и нашли нужный дом , уже вечерело , поэтому нужно было торопиться .
Миссис Фордем встретила меня не очень приветливо и поначалу  вообще отказывалась разговаривать о миссис Уорбек , но после того, как я вкратце объяснил ей тяжелое положение Эдварда Грея и призвал ее к состраданию , женщина смягчилась и кое-что вспомнила . Я расскажу , Вам, Артур, по порядку , все самое важное, на мой взгляд . Миссис Уорбек часто присутствовала при родах , пользуясь суевериями некоторых женщин и получала от них вознаграждения , вполне достаточные, для ее безбедного существования .Гадала дамам она тоже не бескорыстно , как Вы понимаете, и вызывала, кому-то дух покойного мужа , кому отца , а то и какого-нибудь Юлия Цезаря , ну , Вы знаете, как это бывает... У миссис Уорбек не стало мужа , но она успешно научилась содержать не только себя , но и семью своего покойного брата . Мисс Алоиза стала, в тайне от матери , помогать своей тетке и обучаться ее " мастерству " , она часто бывала в гостях у миссис Уорбек , а иногда жила в ее доме месяцами . Миссис Фордем считает, что именно это занятие , в итоге , толкнуло мисс Алоизу связаться с фокусником и убежать с цирком , ведь то , чему девушку научила тетка , пользуется популярностью у публики и приносит постоянный доход . Миссис Уорбек сообщила метери мисс Алоизы ,что найдет ее и вернет, но , как я уже говорил , и сама исчезла , а миссис Фордем уверена , что тетка с самого начала их обманывала . Она считает, что миссис Уорбек и не собиралась возвращаться , а нашла мисс Алоизу и осталась вместе с ней , они и раньше хорошо понимали друг друга , женщина всегда любила эту свою племянницу больше , чем кого-либо еще . Подтверждением этого может служить тот факт , что одна знакомая семьи Браун , через полтора года после исчезновения тетки с племянницей , случайно встретила их вместе , в одном городке Корнуэлла , но те сделали вид, что не узнали ее и быстро скрылись. Миссис Браун, мать Алоизы , срочно поехала туда , чтобы попробовать найти дочь , но у нее ничего не вышло , а когда она узнала, что в городе недавно был бродячий цирк , то все сразу поняла и больше уже не пыталась искать, ни дочь , ни миссис Уорбек . Миссис Фордем хорошо помнит все , что рассказывала ее тетка о своем пребывании в доме миссис Грей и о смерти младенца . Действительно, мальчик родился больным и за несколько дней жизни, как говорила миссис Уорбек , буквально высох , теряя вес и худея на глазах . Именно миссис Уорбек следила за детьми в эти дни и говорила о том, что маленький Майкл был заранее обречен , по каким-то ее соображениям , основанных на знаниях магии , а кроме того , у ребенка были явные врожденные недостатки - одна ножка была значительно короче другой , вернее она была как-то вывернута и от этого казалась короче . Еще у малыша была странная сыпь и миссис Уорбек пыталась избавить его от страданий , купая его в различных отварах , но ничего не помогало . Она даже посылала свою племянницу мисс Алоизу в Плимут , за какой-то особой солью в лавку с индийскими снадобьями , но все было напрасно . Если все это сложить вместе , то складывается впечатление , что женщина действительно помогала чем только могла , но многое ли она могла , не имея никаких знаний в медицине ,это конечно вопрос другой.
Могу только добавить , что у миссис Уорбек была хорошая приятельница , некая миссис Милтон , она собирала разные лечебные травы , которыми та пользовалась в своих сомнительных делах . Жила эта женщина в пригороде Плимута , адрес я взял , но было уже очень поздно и сегодня я к ней попасть не смог , думаю поехать завтра и возможно еще что-то прояснится , хотя...  -   Мортон потянулся в кресле и тяжело вздохнул   -   Хотя что может проясниться  я и сам не знаю , как-то все странно запутано и никаких здравых причин преследовать Эдварда Грея просто не видно ...

-   Да , здравых вроде бы нет .  - Росс сосредоточенно смотрел на огонь в камине .

-  Теперь рассказывайте Вы , Артур , что Вы узнали .

-  Сейчас ... Я все больше слушал о привидениях и призраках , больших и маленьких ... сейчас расскажу ... -  Росс , пытаясь поймать какую-то мысль , крепко закрыл ладонями глаза и залпом выпил свой давно остывший чай   -   Есть одна деталь , Роберт , - никто из тех людей , которым " являлись призраки " , не упомянул об их хромоте  , -  Росс довольно улыбнулся ,  - понимаете ? !
-  Честно говоря , не совсем понимаю ... Это ведь не ...

- Да, это не привидения , но это мистификация , видимо , а значит те , кто ей занимаются , просто не знают о том , что ребенок родился с покалеченной ножкой , иначе ... иначе нужно было бы , для достоверности , копировать хромоту , ведь так ?

- А-а-а... я понял о чем Вы ,  -  Мортон встал и медленно прошелся по комнате ,  - ну да , если это мистификация , то конечно ... Послушайте , Артур , а ведь мисс Алоиза убежала  с фокусником , возможно это с его помощью делаются эти театральные постановки с призраками .
-  Все может быть . Только почему бы не изобразить , для достоверности , хромоту ? Хотя... привидения не хромают, и не болеют , и не... Об этом могли просто забыть , а вот внешнее сходство ...

-  Они артисты , - грим парики и тому подобное , это не так сложно именно для них . Точно !  Артур , версия с этой семейкой самая правдоподобная , именно им устроить всю эту чертовщину легче всех . Тетка с племянницей - мошенницы , муж - фокусник , а окружение - всякого рода клоуны , артисты и просто бездельники ,это идеальная компания , для такого грубого , нелогичного , но очень действенного шантажа , очень мастерски и красочно исполненного . Займемся этой версией , она самая реальная  ,  -   Мортон снова уселся в кресло , - рассказывайте теперь Вы .

-   Да , но прежде , чем я начну , хотел бы , на всякий случай , предостеречь Вас от однозначных выводов и подозрений . Давайте не будем отбрасывать никаких других версий ,это дело довольно загадочное , к тому же , шантаж это только наше предположение . Пока еще Эдварда Грея пугали и ничего не требовали . -  Росс долил себе в чашку свежего чаю.  -   Ладно , слушайте ...


http://catmotjadetjam.blogspot.com/2018/03/7-8.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.