четверг, 22 марта 2018 г.

Привидение из Триденник-Уоллиса 9-10

--

                                                           ----------------


Артур Росс сидел в столовой и беззаботно наслаждался чтением книг . Сестры Маултон накрывали на стол , в комнате аппетитно пахло жареным гусем  с грибами и какими-то особыми пряностями .

-  А, Роберт , вот и Вы !  Я почувствовал, что Вы тоже вернетесь пораньше и попросил накрывать на двоих, так что ...  -  Росс весело улыбнулся и жестом пригласил Мортона за стол .
-  Артур , что это Вы так рано вернулись ? Впрочем я и сам...  -  Мортон с удовольствием посмотрел на гуся   -   Возможно хотя бы это поднимет мне настроение .
-  Я подумал именно так и заказал ужин повкуснее . Нам нужно остановиться и возможно попробовать взглянуть на это запутанное дело как-нибудь по другому .  Я пару раз сегодня ездил к священнику в Триденник-Уорт , но так его и не застав , решил просто отправиться домой , а Вы что-нибудь узнали ?   -   Росс отрезал себе большой кусок мяса , обложил его со всех сторон грибами и полил соусом ,  -  Роберт , такой прекрасный ужин просто обязан заставить наши с Вами мозги работать получше .
   Мортон в красках описал свое знакомство с миссис Милтон , упомянул о странном ненужном вранье миссис Уорбек и сообщил , что собирается посетить женщину снова , чтобы понять все-таки кого же обманывала миссис Уорбек  , - свою подругу , или свою племянницу и зачем это было нужно .

-  Роберт , это дело приводит Вас в какое-то ненормальное состояние , которое Вам не свойственно , Вы перестали мыслить логически и не видите очевидного  ,  -  Росс весело подмигнул Мортону ,  -   Для того, чтобы выяснить, кому из этих двоих врала миссис Уорбек , достаточно спросить миссис Риджис , или миссис Тревор , они видели детей и знают, что за болячки у них были .
-  Оу... какой же я ... -  Мортон страдальчески подкатил глаза  ,  -  Вы правы, Артур , с этой мистикой я тупею на глазах ,это дело сведёт меня с ума , в нем нет никакой логики и ...
-  Не наговаривайте на себя , Роберт , просто мы с Вами слишком увлеклись рассказами о привидениях и оба решили , что этот спектакль устроен специально для того, чтобы запутать людей мистикой , а ведь возможно, что это и не так  ,   -  Росс позвонил в колокольчик  ,  -  я попрошу позвать миссис Тревор , поговорим с ней .

      Миссис Тревор, впрочем как и все в доме , была напугана и плохо соображала , ночное происшествие ее так потрясло , что она до самого вечера не могла точно определить , для самой себя , что, собственно, она должна делать , и только бегала каждые пол часа к миссис Риджис справляться о ее здоровье . Когда миссис Тревор услышала , что детективы хотят с ней поговорить , очень обрадовалась тому , что хоть куда-то сможет себя деть , хоть на какое-то время .

-  Миссис Тревор , скажите,что  конкретно  было с покойным мальчиком , чем он болел, была ли у него какая-то сыпь на теле  ?  -  Мортон задавал вопросы и ему самому было за себя неловко , люди ожидали от них конкретных результатов , а они все топтались на месте , постоянно почему-то возвращаясь к умершему младенцу .

-  Я не знаю, господа , чем он был болен , он просто был очень слаб и все . Сыпь действительно была , я припоминаю.

-  Ну вот, Роберт, теперь понятно , что обманывала наша миссис Уорбек свою подругу , только это нам ничего не дает .   -  Росс пододвинул к себе поближе творожный дерерт и безразлично зевнул .
-  Да нет же , Артур , в этом что-то есть, миссис Милтон сказала , что никак невозможно, чтобы сыпь была у одного из близнецов , а у другого не было , и хотя я не доктор , но думаю , что ...
-  Подождите , подождите ...  -  Росс бросид десерт , встал и быстро прошелся по комнате из конца в конец  ,   -  миссис Тревор, а у Эдварда была сыпь ?
-  Нет, сэр , не было ,это точно. Он был такой беленький , чистенький и красивый !  -  миссис Тревор задумалась .
-  Как это ?   Вы хотите сказать, что два мальчика родились с разницей в пятнадцать минут , от одной матери и ...  -   Росс еще раз быстро прошелся по столовой .  -    Детская сыпь заразна , она ведь вызывает зуд , насколько я знаю и ...  Миссис Тревор, как это могло случиться , расскажите , где были Вы , когда дети родились и какими лично Вы их увидели  в первый раз  .   -  Росс взял стул , поставил его посреди комнаты и усадил на него женщину  -  Садитесь здесь и говорите все , что помните , с первых мгновений жизни до похорон и не забудьте о миссис Уорбек , где она была и что делала . Мы Вас слушаем .

-  Миссис Уорбек ,это женщина, которая ...
- Мы знаем кто такая миссис Уорбек , говорите о главном .
-  Видите ли ,это правда что ... - миссис Тревор нервничала и никак не могла взять себя в руки .
- Миссис Тревор , давайте по порядку , какими родились дети и когда Вы их увидели .
-  Родились они вроде бы одинаковыми , я увидела их сразу , мы с мисс Риджис помогали миссис Уорбек и постоянно находились в комнате . Тогда , как только Майкл родился , он был таким же на вид, как и Эдвард , но миссис Уорбек сразу сказала , что он слабый , что у него нет шансов выжить и мы в этом убедились буквально на следующий день . Ребенок словно усох за ночь и весь покрылся красными пятнами , его было не узнать . Да , действительно ,этот детский зуд заразен , нам об этом сказала и миссис Уорбек , поэтому ни я , ни мисс Риджис , больше не прикасались к Майклу , чтобы не заразить Эдварда . Мисс Риджис полностью взяла на себя заботу о маленьком Эдварде , я конечно помогала ей , но мне приходилось ухаживать больше за миссис Грей .Миссис Уорбек сама занималась больным Майклом , постоянно кутала его в пеленки, смоченные каким-то особым раствором , ее племянница приносила лечебные мази , а нам было запрещено с этого времени прикасаться к больному , чтобы...
-  Чтобы не заразить Эдварда !  Роберт, Вы слышите ?  Вот в чем дело !  Все очень просто !  -   Артур Росс не мог устоять на месте    -   Дальше , прошу Вас, дальше !
- А дальше ... Майкл умер , как мы и предполагали , миссис Уорбек одевала его сама и укладывала в гробик , чтобы больше никто не переносил заразу . Ни один человек в доме не трогал его , мы соблюдали все предосторожности и нам удалось уберечь Эдварда от этой ужасной сыпи , он не пострадал . Вот и все .


Росс молча смотрел в окно . Мортон чувствовал, что его друг понял  что-то важное из услышанного , но как ни пытался сам сообразить , что именно , ему ничего не приходило в голову .  Зная Артура , как самого себя , Мортон понимал, что сейчас в голове друга , возможно, рождается разгадка этой странной истории и поэтому сидел тихо и молча ждал . Миссис Тревор почувствовала себя лишней и немного поскучав на стуле , решила , что ей пора уходить .
-  Господа , я вижу , что больше ничем не могу вам помочь , поэтому , если вы позволите , я пойду ...
- Нет, не позволим , сидите !   -  Росс , не оборачиваясь и не отрывая взгляда от окна , отдал распоряжение и снова замолчал .
На некоторое время в столовой повисла мертвая тишина , миссис Тревор сидела , боясь шелохнуться , даже не посмела встать и подложить дров в камин , огонь в котором стал гаснуть
- Миссис Тревор , почему Вы не упомянули о том , что у Майкла была покалечена ножка ?  -  Росс спрашивал таким тоном , как будто ответ был ему уже известен .
- О чем ?  У Майкла с ножкой было все в порядке , на сколько я помню  ,   -  миссис Тревор виновато посмотрела на Мортона ,  -  у него не было никаких видимых недостатков ,это правда .
- Но как же ? Мне миссис Фордем лично сказала , что ...
- Роберт, забудьте , она соврала , или ей соврали ...  -  Росс повернулся и медленно подойдя к столу , сел  напротив Мортона   -  Дело почти раскрыто , Роберт, остались только мелочи .
- Как это ? Не понимаю .   -  Мортон удивленно вскинул брови и весь обратился в слух  -  Говорите , не понимаю .
- Все очень просто , Роберт . Если бы мы с самого начала не отбросили самую простую версию , поддавшись эмоциям , уже давно бы все закончили . Хотя , конечно , мистер Эдвард Грей , да и все окружающие , невольно сделали все для того, чтобы единственно верная мысль  долго не приходила в наши головы . Мы с Вами попали в ловушку , очарованные мистикой происходящего , и в этом , безусловно, больше всех виновата именно миссис Уорбек , хотя возможно ее уже и нет в живых .

- Что Вы говорите , Артур , как это - виновата , даже если ее нет в живых ? Вы опять за свое ?
- Да , я опять за свое ... Роберт, нет никакой мистификации , все что здесь происходило ,это реальность .  Майкл Грей жив и более ничего .    -   Росс налил себе чай и спокойно стал его пить .
Мортон внимательно наблюдал, как  Росс подносит свою чашку ко рту , отпивает чай и ставит ее на стол .В голову детектива очень медленно приходило осознание того , что он услышал .
-  Артур , но как же это могло произойти ?
- Это мы с Вами , Роберт,должны выяснить . Наша задача теперь заключается в том, чтобы найти этого человека .
-  Но почему он не предъявит свои права ? Ах, да... Вы полагаете , что у него другое имя и ...
- Конечно, Роберт . Вы понимаете , миссис Уорбек , вместе со своей племянницей , так блестяще все проделали еще тридцать лет назад , что никто в доме, или в деревне , включая священника , не сомневался в том , что Майкл умер . Теперь, я думаю , этот несчастный полагает , что доказать кто он есть на самом деле не представляется возможным , однако я считаю, что это не так.  Нам с Вами необходимо довести работу до конца , а это значит, что мы должны узнать о том, какой именно женщине миссис Уорбек помогла таким отвратительным способом .
-  Артур, а Вы уверены в том, что ...
- Я не уверен , Роберт, но если Вы подумаете, то ... Знаете, сегодня с утра , я дважды проезжал мимо кладбища , как Вы знаете, я ездил в церковь и мне вдруг в голову пришла очень простая мысль . Я подумал, что если человек захочет сходить на кладбище к чьей-то могиле так, чтобы его не заметили , то он пойдет туда либо поздно вечером, либо рано утром , а именно в такое время там и видели эти " привидения " .
Согласитесь, тот, кто был на кладбище в тот вечер , когда его увидел мистер Шелтон, никак не предполагал, что этому джентльмену вздумается на ночь глядя посещать могилу жены , я подумал, что этот человек делал все, чтобы его не увидели . Или миссис Бейл - кто мог предположить , что вечером у нее сломается коляска и она пойдет через болота , в темноте и тумане пешком . Я сделал вывод, что это были не " представления " ,как мы с Вами решили, а наоборот - случайные встречи , которых таинственный незнакомец тщательно избегал .И теперь, когда мы узнали об этих странных болезнях мальчика , которых и быть-то не могло...

- Артур, а ребенок ? Ведь миссис Бэйл и мистер Шелтон видели еще и ребенка и мужчина сказал, что он очень похож на мистера Эдварда в детстве .
-  Ну, все правильно -сын обычно похож на отца . Вероятно у Майкла уже есть сын и он просто брал его с собой , для того, чтобы показать могилы родных людей , вот и все .
- Послушайте , Артур, а ведь Вы возможно правы ! Как это ужасно - знать кто ты и не иметь возможности об этом громко объявить . Да, пожалуй , если бы пришел человек и объявил себя родным братом такого богатого наследника , как Эдвард Грей , то его скорее всего упрятали бы за решетку .
-  Именно, Роберт , вне всякого сомнения, за решетку!  Он может лишь издалека смотреть на своего брата и на свой родовой дом ... кстати, о доме ... Это Майкл приходил ночью в дом и взял портрет брата , а скорее всего , хотел найти еще и портреты родителей .Точно!  Ему было ничего не нужно, кроме портретов и вообще - никому, кроме близких родственников,это не нужно.
- Да, да. Я принимаю Вашу версию . Что будем делать ?
-  Для начала, пойдем осмотрим комнаты , в которых спали дети , миссис Грей , миссис Уорбек и все остальные . Нужно подумать о том, как именно был подменен ребенок , а завтра начнем срочные поиски возможных родителей умершего мальчика . Об остальном поговорим после , пойдемте , попробуем представить себе , как это могло случиться .  -  Росс обернулся к окаменевшей от страха миссис Тревор    -   Миссис Тревор , зовите мисс Риджис и своего мужа , будете вместе вспоминать все , до мелочей .


http://catmotjadetjam.blogspot.com/2018/03/11-12.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.